http://en.wikipedia.org/wiki/Dow_Jones_Industrial_Average
Промышленный индекс Доу-Джонса (англ. Dow Jones Industrial Average, DJIA), (NYSE: DJI) — один из нескольких биржевых индексов, созданных редактором газеты Wall Street Journal и основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу (англ. Charles Dow). Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков. Индекс Доу-Джонса является старейшим среди существующих американских рыночных индексов.
На сегодняшний день индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка промышленный является данью истории — многие из компаний, входящих в индекс, не принадлежат к этому сектору. Первоначально, индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. В настоящее время для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций.
Хронология изменений базы расчёта индекса Dow Jones Industrial Average
http://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленный_индекс_Доу-Джонса
Одним из существенных недостатков индекса Доу-Джонса является способ его вычисления — при подсчете индекса более дорогие акции сильнее на него влияют. Это приводит к ситуациям, когда большое процентное изменение цены относительно дешевой акции может быть нивелировано незначительным в процентном отношении изменением цены более дорогой акции. Кроме того, охватывая лишь 30 акций, индекс Доу-Джонса плохо подходит на роль индекса общей активности фондового рынка. По этой причине в последнее время все более популярным становится индекс S&P 500.
Список компаний, охваченных Доу-Джонс индексом, пересматривается с развитием ситуации на фондовом рынке. Составлением этого списка занимается редакция газеты The Wall Street Journal.
На данный момент Промышленный индекс Доу-Джонса охватывает следующие 30 компаний (после названия в скобках указана биржа котирования и тикер компании):
3M Co. (NYSE: MMM) (промышленный конгломерат)
ALCOA Inc. (NYSE: AA) (производство алюминия)
American International Group, Inc. (NYSE: AIG) (страховая компания)
American Express Co. (NYSE: AXP) (кредитные услуги)
AT&T (NYSE: T) (телекоммуникации)
Bank of America Corp. (NYSE: BAC) (банковские услуги)[1]
Boeing Co., The (NYSE: BA) (авиастроение и оборона)
Caterpillar, Inc. (NYSE: CAT) (сельскохозяйственнная и строительная техника)
Chevron Corp.(NYSE: CVX) (нефтегазовая компания)[1]
Citigroup, Inc.(NYSE: C) (финансовая группа)
Coca-Cola Co. (NYSE: KO) (напитки)
E.I. du Pont de Nemours & Co. (NYSE: DD) (химия)
Exxon Mobil Corp. (NYSE: XOM) (нефтегазовая компания)
General Electric Co. (NYSE: GE) (промышленный конгломерат)
General Motors Corp. (NYSE: GM) (производство автомобилей)
Hewlett-Packard Co. (NYSE: HPQ) (вычислительная техника)
Home Depot, Inc. (NYSE: HD) (магазины строительных принадлежностей)
Intel Corp. (NASDAQ: INTC) (полупроводники)
International Business Machines Corp. (NYSE: IBM) (вычислительная техника)
JPMorgan Chase and Co. (NYSE: JPM) (финансовая группа)
Johnson & Johnson Inc. (NYSE: JNJ) (химия, фармацевтика)
McDonald’s Corp. (NYSE: MCD) (рестораны быстрого обслуживания)
Merck & Co., Inc. (NYSE: MRK) (фармацевтика)
Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT) (программное обеспечение)
Pfizer, Inc. (NYSE: PFE) (фармацевтика)
Procter & Gamble Co. (NYSE: PG) (бытовая химия)
United Technologies Corp. (NYSE: UTX) (промышленный конгломерат)
Verizon Communications (NYSE: VZ) (телекоммуникации)
Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) (торговая сеть)
Walt Disney Co., The (NYSE: DIS) (индустрия развлечений)
II
Индекс Dow Jones - самый известный биржевой индекс мира. Представить себе без него Уолл-стрит практически невозможно. Вопрос "что сегодня на фондовом рынке?" означает фактически вопрос о том, насколько упал или вырос Dow Jones.
Dow Jones - барометр Уолл-стрит. Именно таким себе его и представлял его создатель 110 лет назад.
За простой и в то же время гениальной идеей индекса стоит один из основателей газеты "Уолл-стрит джорнэл" Чарльз Доу.
Сама газета, впервые увидевшая свет в 1884 году, до Второй мировой войны была небольшим местным изданием, а затем его тираж и репутация резко выросли. Сегодня Journal - одна из самых читаемых газет в США.
"Фондовый рынок, - говорил Dow, - по своей природе барометр, отражающий спады и подъемы экономики". Да, но как читать этот барометр?
В то время, когда индекс был создан, большинство газет уже публиковали биржевые таблицы цен на акции, но они не давали общей картины рынка. Как для термометров Цельсия и Фаренгейта, барометру Dow нужна была шкала. И Чарльз Доу создал два индекса - один для железнодорожных компаний - голубых фишек того времени, а другой для куда более рисковых тогда индустриальных компаний.
В первый индустриальный индекс вошло 12 компаний. И в первый день торгов Dow Jones закончил его на отметке 40.94.
Сегодня в индексе 30 корпораций. На протяжении последнего столетия их состав постоянно менялся. Какие-то компании обанкротились и были выброшены из индекса, какие-то стали объектом поглощения. А некоторые освободили место другим, лучше представляющим американскую экономику.
Выбирает составляющие индекса редакционный комитет газеты "Уолл-стрит джорнэл". Конгломерат General Electric - единственная компания, входящая в индекс с момента его основания. По иронии судьбы индекс Dow Jones получил свое первое боевое крещение, еще будучи в пеленках.
Зеркало фондового рынка
Dow Jones был и остается зеркалом фондового рынка
Созданный в конце мая, к августу он потерял 30% своего веса, отражая общее положение дел на бирже. И так началась его бурная история.
Рост индекса рассказывает нам о буме 1920-х годов и мыльном пузыре 1929-го, когда скупкой акций не делал деньги только ленивый.
Индекс вырос в четыре раза и 3 сентября 1929 года достиг отметки 381. В течение последующих 25 лет эта вершина оставалась недосягаемой.
Более того, во время Великой депрессии в 1932 году индекс опустился на отметку 41, на уровень дня своего рождения 26 мая 1896 года.
А в августе 1987 года индекс оказался на отметке 2700. В этот злополучный год в октябре над Уолл-стрит опять сгустились тучи.
На протяжении всех 110 лет на Уолл-стрит за подъемами и процветаниями следовали спады и стагнации.
Поколения биржевых игроков сменяли друг друга, сколачивались и терялись в одночасье целые состояния, рождались и умирали компании. А Индекс Dow Jones был и остается зеркалом фондового рынка, как и было задумано 110 лет назад.
http://newsvote.bbc.co.uk













Комментариев нет:
Отправить комментарий